Інтерв'ю з Ігорем Міхневським

Продолжая тему одесского бокса, сегодня на страницах нашей газеты мы на ваш суд отдаем интервью с Игорем Генриховичем Михневским. Многократный чемпион Одесской области по боксу, чемпион Украины среди юношей, чемпион Москвы, ныне тренер – преподаватель высшей квалификации. За 42 года занятий боксом провел 267 боев, в 248 из них – победитель.
В 1983 году Игорь Михневский стал кандидатом педагогических наук.

- Игорь Генрихович, для начала - расскажите, с какой целью Вы стали заниматься боксом?

- Я – боксер в третьем поколении. Отец и дед посвятили этому всю жизнь. Разумеется, представить себя вне бокса я не мог с детства. Так, в 1963 году, мне было 12 лет, я пошел по стопам родных...

- Говорят, что профессиональные боксеры совершенно не могут «драться на улице». Это правда?

- Не могут драться или не позволяют себе этого? Мне кажется, все зависит от воспитания. Защитится, хороший боксер всегда сможет, а вот напасть – в силу своих моральных убеждений.При этом многое зависит и от тренера, как он научит, какое даст понимание бокса – в широком смысле.

- В Одессе проходят различные чемпионаты по боксу. Есть ли у Вас команда для участия в таких мероприятиях?

- Наша команда почти не участвует в чемпионатах. Дело в том, что состав ее довольно часто претерпевает изменения: одни приходят, другие уходят. Да я и не задавался целью взрастить «отборный легион» для постоянных побед. Люди сами знают, что им нужно. Соревнование – это серьезное испытание, и далеко не каждому оно по плечу.Некоторые понимают, что еще не готовы или боятся. Но сомнения всегда лучше, чем слепая уверенность, не подтвержденная на деле.

- Ну а каков уровень подготовки Ваших учеников?

- Назовем его средним. Они недостаточно много тренируются. Есть призеры. Например, супертяжеловес К.Барановский – призер трех международных турниров. Кстати, в июне состоится турнир памяти Семена Трестина, в нем будут принимать участие мои ученики. Приглашаем!

- Спасибо большое! А мне хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу братьев Кличко?

- Это просто вопиющая эксплуатация великолепных данных. Красивых, здоровых, сильных мужчин выпускают на ринг, где они выкладываются, максимум на 10%.Остальные 90% процентов – в зародышевом состоянии. Насколько я знаю, Кличко тренируют немцы, которые никогда не были хорошими боксерами. У них и школы-то нет! Великолепная база, полученная в детстве, сейчас практически в упадке – никакого развития. Иметь в своем распоряжении полтора варианта атак – это бокс?

- А какая страна, по Вашему мнению, сейчас сильнейшая в мире бокса?

- Раньше это, конечно, был СССР. После распада Союза Украина оказалась где-то с третьего по седьмого место. А сильнейшей в наше время, я думаю, является та же Россия, а еще Куба.

- Смена политической обстановки меняет что-либо в сфере бокса?

- Ну, ес?и Вы говорите об оранжевых переменах… Думаю, конкретно бокса это вряд ли коснется. Единственное, что будет не плохо, если вернутся те, кто это ковал. Ведь сейчас бокс не тот. Хорошего тренера «днем с огнем не сыщешь».

- Девушки и бокс - это приемлемо?

- Абсолютно совместимые вещи. Бокс – это красивый, экстравагантный танец. Как и многие другие виды спорта, бокс тренирует организм, при этом еще и развивает пластику, чувство ритма. Другое дело – соревновательные поединки у девушек. Это выдержит не каждый, да и не нужно. Бокс для девушек не должен превращаться в «Бои без правил». Это искусство демонстрации своих возможностей.

- А как ваша дочь относится к такому виду спорта?

- Попытка заниматься боксом у нее уже была: Саша два года тренировалась в домашних условиях. Была и маленькая победа : в Румынии, на юбилейном турнире «Перчатка Побережья», она заняла 1 место среди девушек 14-15 лет в бесконтакте. Сейчас у Александры, можно сказать перерыв. Был сложный период окончания школы (с золотой медалью) и поступления в ОГМУ. Но я уверен, что к боксу она еще вернется.

- Как вы считаете, можно ли сейчас зарабатывать на жизнь исключительно боксом?

- Бокс во все временя был нищим, и остается таковым до сих пор. Я говорю о нашей стране. За границей зарабатывать можно, но назвать это боксом нельзя.

- Существуют ли специальные боксерские приметы?

- О, их великое множество! Не имеет значения степень вашей суеверности – вы все равно не выйдете на ринг без пары-тройки заморочек. Я, например, любил начинать поединок с левой перчатки. Очень действенное изобретение – шнурок, пропущенный через обручальное кольцо на левой боксерке. И самое главное – никогда не спать днем перед боем.

>